Редакция от 28 мая 2019
В ожирении виноват гормон
Ожирение – разрастающийся кризис общественного здоровья, несущий множество серьезных факторов риска, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый). Поскольку количество людей с избыточным весом или ожирением в настоящее время превышает число людей с нормальным весом в два раза, исследователи сталкиваются с острой необходимостью лучше понять, как организм сжигает энергию.
В недавнем докладе, обнародованном в Journal of Biological Chemistry, ученые из Университета Сент-Луиса (США) совместно с учеными из Университета Калифорнии (США) сообщили, что низкий уровень циркулирующего гормона под названием «адропин» предшествует увеличению массы тела и нарушениям метаболической регуляции на фоне высокоуглеводной диеты. Моделирование проводилось на приматах.
Авторы исследования надеются, что их изыскания помогут приблизить стадию разработки новых методов лечения метаболических расстройств. Несколько лет назад профессор Эндрю Батлер открыл пептидный гормон «адропин», регулирующий, как считается, сжигание глюкозы или жиров. В предыдущем исследовании на мышах удалось установить, что низкие уровни гормона наблюдаются у мышей с ожирением и могут способствовать сахарному диабету и нарушению метаболизма глюкозы. Также выяснилось, что молодые мужчины с высоким уровнем адропина обладают меньшим индексом массы тела. Некоторые исследования уже указывали, что низкая концентрация адропина в крови связана с биомаркерами инсулинорезистентности.
В последней же работе Батлер с коллегами изучал роль адропина в метаболизме. Была изучена плазма 59 взрослых самцов макак на высокоуглеводной диете с большим содержанием сахаров. Потребление фруктозы приводило к 10-процентной прибавке в весе и повышало уровень инсулина (натощак), указывая на инсулинорезистентность. Последняя снижает потребление глюкозы и повышает уровень триглицеридов (натощак), что увеличивает риск кардиоваскулярных нарушений.
У животных с низким уровнем адропина в плазме развивался более тяжелый метаболический синдром. Что интересно, развитие сахарного диабета 2-го типа наблюдалось только у животных с низкой концентрацией адропина в плазме. Такие животные показывали наиболее значительные нарушения регуляции метаболизма глюкозы и липидов. Гипергликемия натощак тоже была ограничена животными с невысоким уровнем адропина.
Оказалось, что активность гена, кодирующего гормон «адропин», зависит от времени суток. Как пояснил профессор Батлер, в ночное время организм использует энергию липидов в жировых клетках, а в дневное время «сжигает» углеводы потребляемой пищи. Предполагается, что стимуляция адропина может привести к повышенному использованию глюкозы в дневное время.
Доказан вред холестерина
Куриные яйца являются одним из основных источников поступающего с пищей холестерина. В последние годы была опубликована целая серия работ, опровергающих концепцию о вреде потребления большого количества яиц.
В журнале JAMA был опубликован крупный анализ, в который вошли данные из шести когортных исследований (суммарно – 29 615 пациентов). Включение в эти исследования происходило с 1985 по 2016 год, медиана времени наблюдения составила 17,5 года. Диета включенных лиц оценивалась по стандартизованным опросникам. На момент включения средний возраст участников составлял 51,6 года, 44,9 процента были мужчинами.
Была продемонстрирована линейная зависимость между количеством поступающего с пищей холестерина (а также количеством яиц, употребляемых в пищу) и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (ИБС, инсульт, ХСН, СС, смерть), а также общей смертностью.
Каждые 300 мг холестерина, потребляемого с пищей, увеличивали риск ССЗ (ОШ 1,17 [95% ДИ 1,09–1,26]) и общую смертность (ОШ 1,18 [95% ДИ 1,10–1,26]). Каждая дополнительная половина яйца в день также достоверно увеличивала риск ССЗ (ОШ 1,06 [95% ДИ 1,03–1,10]) и общую смертность (ОШ 1,08 [95% ДИ 1,04–1,11]. Анализ проводился с учетом классических факторов риска ССЗ, а также социоэкономических и поведенческих показателей. После включения в модель, оценивающую влияние потребления яиц, количества потребляемого холестерина, статистическая значимость такого влияния утрачивалась, то есть негативный эффект потребления яиц был связан именно с содержащимся в них холестерином.
Таким образом, сохраняются все основания для диетических рекомендаций, предписывающих ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, в том числе куриных яиц.
Как кофеин действует на организм человека
Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.
Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.
Почему кофеин «бодрит»?
Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.
Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
Кофеин: где и сколько?
Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
Может ли кофеин помочь протрезветь?
Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.
Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.
Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.
Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.
Когда кофеин безопасен?
Для
большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг.
Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных
сортах чая, кофе и шоколада может различаться.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.
Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.
Когда кофеина слишком много?
Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:
- учащенное сердцебиение
- повышенную тревожность
- бессонницу
- диарею
- учащенное мочеиспускание
- головокружение
- спазмы в желудке и кишечнике
- прилив крови к лицу
- жажду
- тошноту
- головные боли
Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!
Что повышает чувствительность к кофеину?
- С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
- Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
- Сердечно -сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
- Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
- Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
- Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Кофеин – это наркотик?
Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».
Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены.
Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.
Симптомы синдрома отмены кофеина
- озноб
- снижение внимания
- депрессивное настроение
- сложности с концентрацией внимания
- запор
- сонливость
- головные боли
- раздражительность
- боль в мышцах
Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.
Самое важное
Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу.
Отказ от завтрака повышает риск сердечно-сосудистой смертности
Новые доказательства подчеркивают важность ежедневного приема пищи по утрам. Таков вывод исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.В докладе показывается, что пропущенный завтрак заметно связан с повышенным риском смерти по причине сердечных нарушений.
Использовав данные Национального обзора 1988–1994 годов со средним периодом наблюдения 18 лет, ученые собрали информацию о 6560 участниках возрастом 40–75 лет без сердечно-сосудистых болезней или рака в анамнезе.
Участники на вопрос: «Как часто вы завтракаете?» отвечали: «Каждый день», «Иногда», «Редко» или «Никогда». Среди участников никогда не завтракали 5,1 процента, редко завтракали 10,9 процента, иногда – 25 процентов и 59 процентов – ежедневно.
Участники, которые никогда не завтракали, имели на 87 процентов выше риск сердечно-сосудистой смертности по сравнению с завтракающими каждый день. По словам исследователей, отказ от завтрака связан с изменениями аппетита и снижением порога сытости, повышенным артериальным давлением и негативными изменениями липидного обмена. Также отказ от завтрака является признаком нездорового образа жизни в целом.
Сахаросодержащие напитки виновны в ранней смертности
Чем больше люди пьют сладкие напитки, тем выше риск преждевременной смерти, в большей степени – кардиоваскулярной смерти, в меньшей степени – смерти в результате злокачественной опухоли. Таков вывод крупного длительного исследования, проведенного в США среди мужчин и женщин. Риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, оказался заметней среди женщин.
Исследование, проведенное Гарвардом Чан из Школы общественного здоровья, также установило, что употребление одного напитка с сахарозаменителями в день снижает риск преждевременной смерти. Но потребление четырех и более напитков с сахарозаменителями в день связано с повышенным риском смертности среди женщин.
Исследование было обнародовано 18 марта 2019 года в журнале Circulation. Как пояснил ведущий автор доклада Васанти Малик, результаты подтверждают оправданность дальнейшего ограничения потребления подслащенных напитков и замену их другими, например, водой, чтобы улучшить здоровье в целом и длительность жизни.
Исследование показало, что подслащенные напитки (газированные и негазированные, фруктовые соки и спортивные напитки) – один крупнейший источник дополнительного сахара в диете. Хотя в США потребление сладких напитков за последнее десятилетие упало, недавно наблюдался его всплеск среди взрослых. Согласно диетическим рекомендациям, дополнительные сахара должны составлять не более 10 процентов от ежедневного количества калорий. Потребление сладких напитков растет в развивающихся странах, стимулируется урбанизацией и маркетингом.
Предыдущие исследования установили связь между сладкими напитками, избыточной массой тела, повышенным риском сахарного диабета 2-го типа, болезнями сердца и инсультом. Связь между сладкими напитками и смертностью рассматривали немногие. В новой же работе ученые проанализировали данные 80 647 женщин – участниц Nurses’ Health Study (1980–2014) и 37 716 мужчин – участников Health Professionals Follow-up Study (1986–2014). В обоих исследованиях участники каждые два года заполняли анкеты о своем образе жизни и состоянии здоровья.
После учета основной диеты и факторов образа жизни исследователи выяснили, что чем больше сладких напитков потребляет человек, тем выше риск ранней смерти от любых причин. В сравнении с потреблением менее одного такого напитка в месяц потребление одного–четырех напитков в месяц оказалось связано с повышением риска на 1 процент, потребление двух–шести напитков в неделю – на 6 процентов, одного–двух напитков в день было связано с повышением риска смерти на 14 процентов, а двух и более напитков в день – на 21 процент. Причем повышение риска смертности было заметней среди женщин.
Особенно четкая связь потребления сладких напитков наблюдалась с повышенным риском кардиоваскулярной смерти. В сравнении с теми, кто пил такие напитки редко, пьющие более двух порций сладких напитков в день имели на 31 процент выше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая дополнительная порция в день повышала риск сердечно-сосудистой смертности на 10 процентов. Связь подслащенных напитков и риска смерти в результате опухоли была равна среди женщин и мужчин.
Переход к напиткам с сахарозаменителями снижал риск ранней смерти. Но среди женщин кардиоваскулярная смертность повышалась при высоком (> 4 в день) потреблении таких напитков.
Результаты изысканий полностью согласуются с известными нежелательными эффектами потребления сахара на метаболические факторы риска и четкими доказательствами того, что потребление сладких напитков повышает риск сахарного диабета 2-го типа, который является основным фактором риска преждевременной смерти. По словам профессора эпидемиологии и питания Вальтера Виллетт, результаты подтверждают политику США ограничения продвижения сладких напитков среди детей и подростков и введения дополнительных налогов на газировки.
Сбалансированное питание: актуальность проблемы
Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны.
По опубликованным данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у большинства жителей Российской Федерации наблюдается дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода. Последствиями такого питания являются низкое качество жизни из-за ухудшения здоровья, развитие ассоциированных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, онкопатология и, как следствие, снижение продолжительности жизни. Причем наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин и женщин отмечается в самом трудоспособном возрасте, от 20 до 35 лет.
Нужно отметить, что нарушения в питании связаны не только с состоянием пищевого производства, но с низким материальным уровнем отдельных слоев населения.
Высокая цена свежих фруктов и овощей существенно снижает доступность этих продуктов, из-за чего люди лишены возможности круглогодично покупать по доступным ценам овощи и фрукты, которые играют важную роль в сбалансированном рационе.
Учеными из ФИЦ питания показано, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания. Скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые сегодня разработаны промышленностью, но не востребованы потребителем, — еще одна проблема, которая тоже требует анализа и решения.
Низкая информированность людей о принципах здорового питания — еще одна причина разбалансированного рациона. Новомодные диеты, большое количество «рекомендаций по питанию» из непроверенных источников, чаще всего, если не подвергают здоровье опасности, то далеко не оптимальны по своему составу.
Сбалансированное питание- это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.
Известно, что питание обеспечивает организм энергией, питательными веществами, биологически активными веществами (витаминами и микроэлементами). Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Закон сохранения энергии справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.
Энергия, поступившая с пищей, расходуется на основной обмен (энерготраты, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и других физиологических процессов в состоянии покоя), пищевой термогенез (энергия, затрачиваемая пищеварительной системой на переваривание и усвоение пищи) и физическую активность. При кратковременном недостатке энергетической ценности организм расходует жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). при стойком энергодефиците расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и скелетно-мышечная масса, приводя к развитию дистрофии.
Кратковременный избыток энергии отрицательно сказывается на процессах усваивания и утилизации пищи. Длительный избыток энергетической ценности вызывает избыточное отложение резервного жира в жировой ткани, что приводит к ожирению.
Сбалансированное питание должно соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах. Как известно, физиологические потребности определяет пол, возраст, антропометрические показатели, уровень физической активности, генетическая предрасположенность, наличие патологии. Некоторые типы пищи благоприятны при больших физических нагрузках, в тех же случаях, когда имеют место значительные психоэмоциональные нагрузки, необходим другой рацион. Более того, изменения эмоционального фона также требуют соответствующих изменений и рациона питания. Существенно различаются и типы питания в условиях жаркого и холодного климата.
В оптимальном питании должны присутствовать макронутриенты: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1.2:4, микронутриенты (витамины и минералы) и минорные пищевые вещества (вещества, содержащиеся в продуктах помимо питательных веществ: флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и другие.
Идеальное питание – это прежде всего питание отдельного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, генетической предрасположенностью. Основная идея, касающаяся сбалансированного питания, заключается в том, чтобы обеспечить наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальное функционирование.