Информация о порядке, результатах проводимой диспансеризации населения в медицинских учреждениях , оказывающих первичную медико-санитарную помощь
В Свердловской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет особое внимание привлечению населения в учреждения здравоохранения путем проведения широкой коммуникационной кампании на уровне области и в муниципальных образованиях. Особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Диспансеризация – это медицинский осмотр врачами нескольких специальностей; применение лабораторных и инструментальных методов обследования; последующее дообследование; определение групп состояния здоровья; проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебных мероприятий и динамического наблюдения.
Основные цели: своевременная диагностика заболеваний и диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.
Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства один раз в три года в следующие возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводится анкетирование, лабораторные и инструментальные обследования, объем которых определяется в зависимости от пола и возраста, осмотр врачей. Если по результатам первого этапа у пациента выявлено подозрение на заболевание, то участковый врач направит на второй этап для дальнейшего дообследования с целью уточнения диагноза.
По результатам прохождения диспансеризации гражданину выдается паспорт здоровья.
Специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области напоминают, что регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Для прохождения дополнительной диспансеризации обращаться в рабочие дни с 8:00 до 16:00 в поликлинику по месту жительства в кабинет медицинской профилактики. Предварительная запись, обращение в регистратуру не требуются. Иметь при себе полис ОМС и паспорт.
Правила взаимодействия участников проведения диспансеризации
Диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний
Итоги проведения диспансеризации в 2018 году в ЦГБ г.Верхняя Тура